Il ferro è presente nel nostro corpo in quantità limitata e si trova, per esempio, nella struttura molecolare dell’emoglobina (proteina presente nei globuli rossi). La sua importanza è data dal fatto che permette di legare l’ossigeno proveniente dai polmoni e di trasportarlo, tramite il sangue e la circolazione arteriosa, alle cellule di tutto il corpo. Ha anche la funzione di legare l’anidride carbonica al sangue per trasportarla dalle cellule (come scarto) ai polmoni per essere eliminata.
Molto importanti sono le riserve di ferro del nostro corpo, si trovano nella mucosa intestinale, nella milza, nel fegato e nel midollo osseo, sotto forma di una molecola chiamata ferritina. La sua carenza determina l’anemia, ovvero una scarsa produzione di emoglobina e quindi minore funzionalità.
Il fabbisogno giornaliero di un adulto è circa 10mg per l’uomo e 18 per la donna. Gli alimenti che ne contengono maggiori quantità sono le frattaglie, il tuorlo d’uovo, i molluschi, i legumi, i cereali integrali, il lievito di birra e alcuni ortaggi a foglia verde.
ALIMENTO | Ferro mg/100gr |
Calamari | 17,4 |
Cacao in polvere | 14,3 |
Caviale | 11,8 |
Fegato di vitello | 10,6 |
Germe di grano | 8,1 |
Farina di soia | 8,0 |
Ceci secchi crudi | 7,2 |
Tuorlo d’uovo | 7,2 |
Ostriche | 7,1 |
Fagioli secchi | 6,7 |
Scorfano | 5,5 |
Farina d’avena | 5,2 |
Albicocche secche | 4,9 |
Lievito di birra | 4,9 |
Carne di cavallo | 3,9 |
Prugne secche | 3,9 |
Farina di frumento integrale | 3,8 |
Mandorle | 3,0 |
Nocciole | 3,0 |
Spinaci | 3,0 |
Noci fresche | 2,6 |
Cioccolato | 2,5 |
Carne di manzo | 2,4 |
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