Lo iodio è il minerale indispensabile per il buon funzionamento della tiroide, entra infatti nella struttura molecolare dell’ormone della ghiandola tiroide: la tiroxina.
La sua carenza determina l’insorgere di una patologia che si manifesta con la formazione del gozzo, ovvero un rigonfiamento del collo per l’aumento della tiroide stessa. Per prevenire le patologie da carenza, si possono utilizzare sale e farine arricchite con iodio, se in gravidanza, la sua carenza potrebbe provocare seri problemi al feto.
Le fonti alimentari più significative per introdurre iodio sono i pesci marini e tutti i prodotti ittici in genere, oltre che, naturalmente, l’acqua.
ALIMENTO | Iodio mg/100gr |
Pesci di mare | 832 |
Crostacei | 798 |
Uova | 93 |
Carne | 50 |
Latte | 47 |
Cereali | 47 |
Legumi | 30 |
Vegetali | 29 |
Frutta | 18 |
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