Il calcio è il minerale più presente nel nostro organismo e si trova soprattutto nelle ossa. Oltre alla sua funzione PLASTICA (forma il tessuto osseo e quello dei denti), è anche necessario per la coagulazione del sangue, nella trasmissione degli impulsi nervosi, per la coagulazione del latte nello stomaco e per l’azione cementante tra le cellule. La sua carenza può determinare diversi problemi; nei bambini potrebbe portare a uno sviluppo non corretto dello scheletro, negli adulti osteoporosi (porosità delle ossa e predisposizione alle fratture), osteomalacia (rammollimento delle ossa, con fragilità e incurvamenti) e, nei denti, una maggior predisposizione alla carie. La decalcificazione potrebbe anche essere dovuta a una carenza della vitamina D, che è fondamentale per fermare il calcio stesso nelle ossa, e che il nostro organismo sintetizza solo in presenza di raggi solari, ecco perchè una regolare esposizione solare aiuta il rafforzamento osseo.
Gli alimenti più ricchi di calcio sono i formaggi a pasta dura, latte, yogurt, mandorle, fichi secchi, ortaggi a foglia verde e pesce.
ALIMENTO | mg calcio/100gr |
Grana e parmigiano | 1160 |
Sardine | 380 |
Latte di capra intero | 301 |
Latte vaccino intero | 255 |
Salmone | 187 |
Tuorlo d’uovo | 160 |
Ceci | 149 |
Yogurt | 111 |
Crostacei | 110 |
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