Il sodio è un sale minerale che che partecipa alla trasmissione degli impulsi nervosi e ha quindi un ruolo importantissimo nella contrazione muscolare, in particolare del muscolo cardiaco.
E’ di fondamentale importanza che sodio e potassio siano equilibrati perchè se il sodio risultasse in eccesso potrebbe insorgere l’ipertensione arteriosa. Anche se rari potrebbero però presentarsi anche dei sintomi da carenza come la mancanza di forza, alterazione della respirazione, confusione mentale e sonnolenza.
La dose giornaliera consigliata è di 3-6gr e gli alimenti che ne contengono maggiore quantità sono il sale da cucina (siate sempre moderati), i pesci marini, le conserve in salamoia, insaccati e alimenti animali in genere.
ALIMENTO | Sodio mg/100gr |
Sale da cucina | 38758 |
Sugo di pesce | 7851 |
Stoccafisso | 7027 |
Acciughe sott’olio | 3668 |
Capperi in scatola | 2964 |
Prosciutto crudo sgrassato | 2760 |
Pancetta saltata in padella | 2428 |
Coppa | 1960 |
Pane grattugiato | 1759 |
Salsa di soia | 1615 |
Per scaricare la tabella completa degli alimenti contenenti sodio, clicca qui
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